03 outubro, 2001

Vou aproveitar o marasmo forçado e saldar algumas dívidas.
Como a de postar a receita do souflê de legumes, por exemplo.
Falta de assunto é uma merda, eu sei.
Deixa ver se eu me lembro como eu preparei.
Lembro apenas de que o resultado foi dos deuses. Gregos, eu diria. ;O)

Anota aí:
A receita dá pra dois. Quero dizer, para duas pessoas. E não para dois deuses gregos. Mente podre. :p

1 cenoura grande, ralada no ralo grosso.
1 abobrinha italiana grande, ralada idem
2 mandioquinhas (batatas-baroa ;O) médias, raladas também. Três, vá. A mandioquinha sempre dá um sabor especial.
1 cebola grande roxa (tem que ser roxa) picadinha
2 ou 3 talos de cebolinha verdes em rodinhas
sobrinhas de queijo (muzzarela, prato). Por um acaso, eu tinha um teco de ementhal, na geladeira. Ficou perfeito!
manteiga
temperos (sal, pimenta ;O), uma pitada de ervas de provence, e um pentelhésimo de curry. (não exagere, só um tico, senão o curry vai dominar tudo)
Uma xícara de café de saquê culinário, pra tumultuar.
2 ou 3 ovos, dependendo do tamanho deles.

Faça um refogadão.
Manteiga derretendo na panela, jogue a cebola até murchar. Não deixe tostar, nem em caso de incêndio.
Jogue a cenoura ralada e deixe um pouquinho, fogo brando, só pra murchar um tiquinho. Elas têm que ficar crocantes. Coisa de 2 minutos. Misture.
Jogue as mandioquinhas. Tampe a panela por uns 3 minutos. Misture.
Jogue as abobrinhas e o saquê. (Resista bravamente. Não exagere no saquê. O refogado tem que ficar sequinho). Tampe a panela por uns 3 minutos.
Enquanto isso, separe os ovos. As claras das gemas, foi o que eu quis dizer.
Bata as claras em neve, em ponto firme.
Cuidado! Isso leva mais do que 3 minutos, portanto, lembre-se de que os legumes têm que ficar cozidos, mas crocantes. Não esqueça da panela no fogo. Acrescente os temperos, desligue o fogão e deixe esfriar um pouquinho.
Bata, separadamente, as gemas.
Misture as gemas batidas no refogado de legumes. Aproveite e jogue lá o queijo, também.
Na seqüência, as claras em neve, delicadamente.
Coloque tudo num refratário alto e untado. Ou em vasilhas individuais. Jogue um queijinho ralado por cima. Um tico, só ajudar a dourar.
Asse, em forno médio, pré-aquecido, até a massa crescer e ficar douradinha.
Se a luz interna do forno estiver queimada, como no meu caso, dá um jeito. Use uma lanterna, pra enxergar lá dentro. Mas não abra o forno enquanto o suflê estiver assando. Controle sua curiosidade. Vc irá intuir que a coisa tá boa pelo cheiro. Abuse de sua intuição.
Deve levar uns 15 minutos.
Espete um palito de dente na massa e confira se ele sai sequinho. Sinal de que tá pronto. Mas, não abra muito o forno.
Desligue e aguarde alguns minutos. O choque térmico faz o suflê murchar. Controle-se.
Vou procurar onde deixei anotada a marca do vinho que acompanhou a iguaria. Foi especial.
Enquanto isso, um Chardonnay geladinho não faria feio, não.
Juízo, meninas! ;O)


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